2017 г. СИМВОЛ ПОБЕДЫ – ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА

Тема урока:   9  МАЯ  СИМВОЛ ПОБЕДЫ – ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА

Крест – символ  победы жизни  над  смертью

Тип урока:      комбинированный.

Практическая работа:   Использование георгиевской ленты  и атласных ленточек черного и оранжевого цвета. Черные маленькие бусинки. Из узких ленточных отрезков с оплавленными краями формируем разной формы лепестки. Можно сформировать из двух черной и оранжевой лепестки, закрепляя их  подплавляя  срезы огоньком свечи.  Собираем в цветочный орнамент, формируется веточка, колоски.  С помощью горячего силиконового клея приклеиваем на георгиевскую ленту украшение, пришиваем бусинки.  С  обратной стороны крепим так же силиконовым клеем застежку, в данном случаи булавку.

Самое известное чудо называется: «Чудо святого Георгия о змие». Чудовищу приносили в жертву своих детей. И в очередной раз на растерзание чудовищу привели царскую дочь, явился Георгий на коне,  со словами «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» и пригвоздил копьем змея к земле. Избавив царевну от смерти. Явление Cвятого способствовало обращению местных жителей уверовали во Христа.

Святой Георгий  крепкий в вере Христа, сильный и храбрый, мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами.  Перенес нещадные  пытки, мученически принял смерть – отсечение головы, но не отрекся от Христа.  Ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец. С этим именем прославился он с самого начала христианства и на Святой Руси.

Святой Георгий Победоносец был ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый, во святом Крещении Георгий (+ 1054), много способствовал почитанию святого в Русской Церкви.  Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий (+ 1157), создатель многих Георгиевских храмов. Так же на Руси изображение Святого Георгия - всадника с копьем, поражающего змея - встречается на княжеских печатях, шлемах, монетах, знаменах. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом — «древним змием» (Откр. 12:3, 20:2). Его изображение было включено в древний герб города Москвы.

Первый государственный символ. Наследовавший Ивану IV царь Федор I Иванович (1584-1598) внес изменение в государственный символ- двуглавый орел снова изображается с двумя коронами, а между голов орла помещается восьмиконечный православный крест на Голгофе, на груди щит с ездецом.

Георгиевская лента получила свое название в честь Георгия Победоносца. Эту ленту ввела российская императрица Екатерина II одновременно с учреждением Военного ордена Святого Георгия в 1769 году  за подвиги воинства в русско-турецкой войне (лента насчитывает уже более 240-ка лет).  Вручалась достойному за военные подвиги, в которых человек проявил героизм, мужество, храбрость. Ленту разрешили носить награждённым орденами Святого Георгия других степеней, а также тем кого наградили Георгиевскием крестом и Георгиевской медалью. Кроме того, георгиевские ленты прикрепляли к знамёнам и штандартам отличившихся полков в качестве награды. Носили георгиевские ленты на бескозырках матросы экипажей кораблей, награждённых Георгиевским флагом.

Наградная колодка нижнего чина экипажа крейсера. Справа - специально учреждённая медаль "За бой Варяга и Корейца 27 января 1904 года -  г. Чемульпо"

Матрос 2й статьи И.Н.Шутов.

НАГРАДЫ за "ВАРЯГ"  Все отличившиеся экипажи на бескозырках носили Георгиевскую ленту!

Много было гвардейских экипажей кораблей царского Флота, а впоследствии и в Советском Флоте.

&Gcy;&iecy;&ocy;&rcy;&gcy;&icy;&iecy;&vcy;&scy;&kcy;&icy;&jcy; &kcy;&rcy;&iecy;&scy;&tcy;

Первые кресты 1807 года не были нумерованы. Это было исправлено в 1809 году, когда было велено составить точные списки кавалеров, кресты временно изъять и пронумеровать. Известно точное их количество - 9 937,  нумерация позволят установить, кому награда принадлежала.

«Лента шёлковая о трёх чёрных и двух желто-оранжевых полосах».

Первыми собственно «Георгиевские» знамена пожалованы Высочайшим приказом 15 ноября 1805 г. полкам «за отличие, в сражении 4 ноября при Шенграбене оказанное: Павлоградскому гусарскому – штандарт, Черниговскому драгунскому – штандарт, Киевскому гренадерскому, мушкетерским Азовскому, Подольскому, двум батальонам Новгородского и одному Нарвского – знамена, Донским казачьим Сысоева и Ханженкова – по одному знамени, все с изображением знаков Военного Ордена, и надписи о подвиге, а 6-му егерскому – серебряные трубы с такой же надписью.

• Долгие споры идут о значении цветных полос георгиевской ленты. Одни исследователи говорят о том, черные и оранжевые полоски означают цвет герба России, а другие - что они означают порох и огонь или огонь и дым.

А есть более простая версия. Цвета ленты при учреждении Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия в 1769 году учреждала Екатерина II и за расцветку ленты взяла цвета императорского штандарта: чёрный и жёлто-золотой, исключив белый.

1 ст. – белый эмалевый крест с расширяющимися концами, с золотой каймой по краям. В середине, на медальоне, в красном эмалевом поле изображение Святого Георгия на коне, поражающего копьем змея.                                                                                                                           &Ocy;&rcy;&dcy;&iecy;&ncy; &Scy;&vcy;&yacy;&tcy;&ocy;&gcy;&ocy; &Gcy;&iecy;&ocy;&rcy;&gcy;&icy;&yacy; 4 &scy;&tcy;&iecy;&pcy;&iecy;&ncy;&icy; &Rcy;&Fcy;4 степень.

Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Ф. И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.

Степени ордена и правила ношения

Правила ношения степеней ордена Св. Георгия (слева направо с 1-й по 4-ю).

В  годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх  борта  шинели.

Георгиевская медаль "За храбрость", 3 степени.

Георгиевская медаль III степени 1917г. Временное правительство.

Медаль "За Храбрость" 4-й степени и Георгиевский Крест 4-й степени на оригинальной колодке, Российская Империя.

C 1917 года лента не использовалась ни на одной советской государственной награде.  После упразднения большевиками старой  наградной системы Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых Армий.  И после революции в СССР лента не использовалась.   А в годы Советской власти георгиевская лента была незаслуженно забыта, как, видимо, все, что относилось к монархии.

• Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских».  В продолжение традиций георгиевской ленты в СССР «Гвардейскую ленту» ввёл нарком Военно-Морского Флота СССР адмирал Николай Кузнецов в 1942 году и была утверждена. Гвардейская лента использовалась при оформлении нагрудного знака «Морская Гвардия», а также на краснофлотских фуражках (бескозырках). Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей).

• Еще одной продолжательницей традиций Георгиевской ленты стала лента ордена Славы. 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки. Кроме того, лента в оранжево-черных цветах использовалась при оформлении колодки к ордену и медали «За победу над Германией».

• Знак морского пехотинца-ветерана Великой Отечественной войны на фоне Георгиевской ленты.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Георгиевская лента стала прототипом «Гвардейской ленты».

Лента ордена Славы - еще одна продолжательница традиций георгиевской ленты.

Ордена Славы первой, второй, третьей степени.

Лента служит символом воинской доблести. Символ праздника, который станет данью уважения выстоявшим ветеранам и лишний раз напомнит о тех, кто пал на поле боя.

Символы Победы, Великой Отечественной войны, героизма советских солдат, а именно знамя и ленточки, до сих пор используются в различных шествиях и акциях, приуроченных к празднованию 9 Мая.

А вот с такой ленточкой мы встречаем День Победы, чествуем наших ветеранов.

Российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест» были восстановлены в Российской Федерации в 1992 году указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации».

Наверное, каждый помнит со времен своего детства демонстрации, посвященные празднованию 9 Мая.

И чаще всего к памятникам мы возлагаем гвоздики. Почему именно их? Во-первых, этот цветок мужской и является символом отваги и храбрости. С Древнего Рима гвоздики считались цветами для победителей. И многие из нас возлагают к подножию мемориалов букеты именно из этих цветов.

Что же общего?

Господь через Свой Крест подавал чудеса, от прикосновения к нему исцелилась, за что Крест и был впоследствии назвал Животворящим – буквально: «дающим жизнь». Маленькие частички крестного древа христиане уже в IV веке стали носить на груди в специальных футлярах, которые могли напоминать тот нательный крестик, что носят христиане на груди и сейчас. Так очень быстро из рядовых символов, напоминающих о Спасителе, образ Распятия Христова стал главным символом победы первого императора-христианина Константина над врагами и самой победы Христа над смертью.

Георгиевская ленточка, само название которой отсылает нас молитвенно к святому великомученику Георгию Победоносцу, небесному покровителю всех, кто борется со злом. А борьба эта, прежде всего, направлена не против «плоти и крови», то есть не против людей, но против «мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6: 12), то есть против сил зла, которые действуют в нас главным образом посредством греха.

Символы Победы – это, казалось бы, простые элементы, но они несут в себе глубинный смысл. И значение этих символов не мешало бы знать каждому жителю нашей страны, который гордится своей Родиной и своими предками, которые подарили нам жизнь и дали возможность жить в относительно мирных условиях.

ПОБЕДА  является нашим общим духовным артефактом и для нашего народа представляет несомненную сущностную ценность, является неким отголоском Пасхи, ее зримым воплощением. Смертию смерть поправ, Жизнь вновь победила, ад проиграл.

Мы помним, мы гордимся подвигом наших солдат.